Бездрожжевой хлеб на домашней закваске – здоровая альтернатива магазинному.

Вот и я наконец-то,  созрела и испекла хлеб на закваске. Ранее мы делали попытки печь бездрожжевой хлеб на кефире с содой, на воде без соды, но вариант на закваске оказался самым удачным. Делала я его на глаз, поэтому совсем точных пропорций дать не могу, но по памяти попробую. Общего времени работы над хлебом ушло немного, но сам процесс – от начала изготовления закваски до готового продукта занимает около недели. Пусть вас это не пугает – это только в первый раз – потом новой закваски делать не надо, если не забудете отложить старой.

paine fara drojdiiИтак, начнем с закваски:

берем равные по объему количества воды и ржаной муки, скажем, стакан воды и стакан муки. Размешиваем до консистенции густой сметаны в стеклянной банке (на фото на заднем плане), накрываем ее салфеткой и оставляем в теплом месте без сквозняков дня на 3-5, иногда помешивая. Как только появится кисловатый запах и закваска начнет пузыриться – можно приступать к замешиванию хлеба. Если вы пока не готовы заниматься хлебом – поставьте закваску в холодильник – она там преспокойно постоит еще недельку.

Делаем замес для хлеба:

в большую, удобную для вымешивания теста посуду, засыпаем хорошую муку (также можно потом варьировать вкус хлеба, добавляя орехи, семена, отруби, сухофрукты) – я брала примерно по стакану ржаной, пшеничной цельнозерновой и цельной полбяной, и постепенно вливала в эту смесь 3 стакана чуть теплой воды. Положила по столовой ложке соли и неочищенного сахара (некоторые кладут мед, но так как мед нельзя нагревать, я использовала хороший сахар. Вместо сахара можно влить ложку сиропа агавы, либо кленового). После перемешивания влить сюда же закваску, у вас снова получится смесь густоты сметаны. Накройте ее полотенцем и снова поставьте в теплое место минимум на 5 часов. Я ставила на ночь в духовку на 30 градусов, так как у нас в доме всего 20, а замесу нужно чуть теплее. paine taiata

Наутро отложите себе в баночку закваски из замеса, пригодится для следующего раза. Далее, я засыпала еще по полстакана муки каждого сорта, налила около полстакана подсолнечного масла и, подсыпая еще муки по мере необходимости, хорошо вымесила тесто. Муки нужно столько, чтобы тесто не прилипало к рукам, но и не было твердым. Даже лучше при вымешивании смазать руки дополнительно подсолнечным маслом, но оставить тесто чуть помягче. Далее, формируем хлеб в зависимости от размера вашей формы, которую также смазываем маслом. Также можно сформировать булочки и выложить их на противень. Снова накрываем полотенцем и оставляем хлеб в теплом месте – отдыхать и подниматься. На этот процесс должно снова уйти как минимум 3 часа, а то и дольше. Хлеб поднимается не сильно, не так как дрожжевой, поэтому ему надо давать достаточно времени на “отдых”.

Ну вот, собственно, и все. Выпекаем при 180 градусах до золотистой корочки. Готовность можно проверить деревянной острой палочкой.

Когда хлеб готов, выложите его из формы, смажьте тем же подсолнечным маслом и накройте плотным чистым полотенцем. Храните в бумажном пакете, внутри целлофанового, не в холодильнике.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

2 Comments on “Бездрожжевой хлеб на домашней закваске

  1. Pingback: Хлеб на кефире, без дрожжей | AyurVilla

  2. Pingback: Пасхальный пост – лучшее время дл детокса | Ayurvilla

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: