Много раз я его готовила, многие его ели, многие на него подсели. А все потому, что готовить его быстро и легко, а есть вкусно, и сытно. В нем много растительного белка и прочего полезного из овощей, топленого масла гхи и смеси аюрведических специй. А самое притягательное в нем то,  что все, что вам понадобится для его приготовления – это чечевица, смесь специй типа гарам масала (я их готовлю сама, так вкуснее; кто пробовал – знает, но об этом будет отдельный пост); и овощи с зеленью, которые залежались у вас  в холодильнике.

linssoppa

У меня сегодня залежались: 2 луковицы, 1 большая морковка, пару стеблей сельдерея, 1 сладкий перец, 2 помидора, шпинат и остатки начинающего вянуть укропа и петрушки. В идеале должна быть еще свежая кинза, но у меня сегодня была только сушеная.

Как готовим:

Стакан чечевицы заливаем примерно 2-мя стаканами воды минимум на пару часов, а лучше на ночь – бобовые вообще лучше замачивать заранее, тогда они и варятся быстрее, и усваиваются лучше, и пучит от них меньше.

Перед тем, как начать готовить, помойте, почистьте и порежьте/потрите/порубите все овощи. Также понадобится 1 мелко нарезанный зубок чеснока.

Когда чечевица разбухла, берем хороший чугунный казан либо кастрюлю, какая у вас найдется и на среднем огне растапливаем 2 ст.л масла гхи (оно же топленое). Можно и растительное, но с гхи – вкуснее, питательнее и полезнее.

В разогретое масло закидываем ложку смеси специй, либо просто понемногу куркумы, кориандра, зиры, гвоздики, кардамона, перца, семян горчицы – все, что вам нравится, в молотом либо цельном виде. У меня – заранее заготовленная смесь, которую я использую во всех блюдах, в которых хочу получить более-менее “индийский” вкус. Чечевичный суп – тот самый случай, когда он вкусен с любым набором специи, даже если это просто соль-перец. Специи должны начать потрескивать и испускать приятный аромат, тогда кидаем чеснок и еще слегка обжариваем. Специи с чесноком быстро горят, следите, чтобы огонь был средним, и постоянно помешивайте.

Далее, забрасываем и слегка обжариваем овощи в следующем порядке: лук, морковку, сельдерей и перец. Когда все это немного протушилось, добавляем мелко нарезанные помидоры и еще немного тушим. Солим и закидываем уже промытую чечевицу. Заливаем водой, довольно щедро. Кол-во воды регулируем в зависимости от желаемой густоты супа. Можно сделать и кашу при желании. На этом этапе кидаю лавровый лист, сушеную зелень, накрываю крышкой и оставляю кипеть на маленьком огне. Чечевица варится довольно быстро, а замоченная – особенно. Минут через 10 кладем шпинат и другую свежую зелень, накрываем еще на пару минут, и все – суп готов. Подавать, полив соком лимона и посыпав свежей кинзой. С хорошим хлебом.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: