Предлагаю более простой рецепт бездрожжевого хлеба, так как не все берутся за вариант на закваске, о котором я писала ранее.

Итак, для бездрожжевого хлеба на кефире (или другом кисломолочном напитке) берем:

1 стакан кефира натуральной жирности20160226_161457

2 стакана муки (цельной, неочищенной)

1 ст.л. сахара (сырец, тростниковый)

1 ч.л. соли

1 дл. подсолнечного масла

1 ч.л. соды

2 столовые ложки семян, измельченных орехов (по желанию)

Очень важно отметить, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры, иначе хлеб рискует не подняться, и вместо булочки можно получить клейкую массу под золотистой корочкой.

Вначале смешиваем 1 стакан кефира с 1 стаканом муки. Муку обязательно просеиваем, даже если она цельная, для того, чтобы обогатить ее кислородом и тесто было более пышным. Замешиваем и получаем массу примерно блинной консистенции. Накрываем полотенцем и оставляем на пару часов или на ночь в теплом месте без сквозняков.

3 mjöl
Виды муки, которые мы используем чаще всего

По прошествии времени, в замес добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, гасим соду лимоном и после – еще стакан муки. Муку мы используем полбяную неочищенную. Первый стакан обычно базовая просеяная, а второй – смесь цельной полбяной или пшеничной, ржаной, или любой другой на ваш вкус. Таким образом, вкус хлеба можно варьировать. Тут же можно добавить и пару столовых ложек других семян – кунжутного, льняного, подсолнечных, тыквенных, либо любых молотых орехов. Всего около 2-3 ложек. Замесить тесто, оно должно получиться чуть липким. Форму смазать маслом, слегка посыпать мукой и выложить туда сформированное тесто. Накрыть и оставить еще на часик отдохнуть.

Выпекать при температуре 180 градусов, около часа. Время зависит от духовки. Чтобы не ошибиться, лучше всего, когда появится золотистая корочка, проверить готовность, проткнув хлеб деревянной острой палочкой. Если палочка вышла сухой, значит хлеб готов.

20160226_190441Выньте из духовки, вытряхните его из формы на чистую поверхность, смажьте маслом, накройте салфеткой и дайте остыть.

Вот и все, можно нарезать и и подавать. Приятного аппетита.

Послесловие: Конечно, можно просто смешать все ингредиенты и сразу поставить запекать. Может получиться, и даже неплохо. А может и не получиться. Экспериментируйте, но если что – я вас предупредила 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: