Для того, чтобы можно было более-менее уверенно заявить: “У меня здоровое питание”, достаточно полностью исключить из него некоторые продукты. Их не так много – тех, которые необходимо убрать в первую очередь, но минус в том, что они почти везде.

Перечислю: рафинированный сахар, белая очищенная мука, рафинированные растительные масла и их производные.

Начнем с самого «страшного»: САХАР. Он не так страшен своей калорийностью, как страшен рафинированностью. Рафинированный сахар – это совершенно мертвый продукт, не приносящий никакой пользы, но вреда от него немало, начиная с того, что он дает только пустые калории и заканчивая тем, что он изнашивает наши сосуды, закисляет организм, питая паразитов, грибки и недоброкачественные опухоли. Согласно последним данным ВОЗ, человеку со средним энергорасходом не стоит потреблять более 25 грамм сахара в день, а это примерно 6 чайных ложек. Шведский Livsmedelsverket еще не подстроился под эти новые данные и по-прежнему «разрешает» 50 грамм женщинам и 75 мужчинам – 12 и 18 чайных ложек соответственно.

Естественно, мы не едим сахар ложками. И тортики с конфетами не каждый день лопаем. Беда в том, что в скрытом виде сахар есть почти в любом упакованном продукте питания. А в Швеции его даже в селедку добавляют, совсем не секрет. Много его в хлебе, соусах, готовой (на разогрев) еде.

Для сравнения, в баночке колы где-то 35 грамм растворенного сахара, это уже перебор по дневной норме. Дневная норма содержится во всего 35-45 граммах гудис-карамелек или 70 граммах хлопьев на завтрак.

Как определить, есть ли сахар в том или ином продукте, и сколько его? Всегда читайте состав: если сахар стоит на одной из первых 3  позиций, то в продукте его много. Далее, смотрим на содержание сахара в 100 граммах продукта. Например, в чистом рафинированном сахаре сахара 100 гр на 100 гр продукта (причем, это только калории, ничего полезного – мертвый продукт: 100% вреда, 0% пользы), из этих 100 гр.: углеводов – 100 гр., чистая сахароза. Сахароза в организме распадается на глюкозу (топливо для работы мышц и мозга) и фруктозу (в которой наши мышцы и мозг особо не нуждаются, поэтому она обрабатывается печенью и ее избыток откладывается в виде жира).  Да, фруктоза (сахароза), есть и во фруктах, но во фруктах она в сбалансированном виде, помимо нее там есть еще клетчатка, витамины, минералы, вода, ее там столько, сколько организм способен переварить без того, чтобы отложить в жир, если не переесть. Даже сравнивать нечего.

Продолжим. Как понять, какой продукт сколько этой самой сахарозы (а по-простому, сахара) содержит (кстати, по-шведски, сахароза будет sockerarter – так, для справки – ищите это слово на упаковках) – смотрим таблицу пищевой ценности на 100 грамм продукта. Находим количество углеводов, и в них ищем сахар/сахарозу/фруктозу. В одной чайной ложке содержится примерно 4 грамма сахара, столько же – в одном кубике. Делим количество найденных грамм на 4 и получаем примерное количество ложек.

А теперь, загляните на упаковки всех промышленно обработанных продуктов питания, которые вы обычно потребляете. Посчитайте, сколько примерно в день ложек сахара вы съедаете. Наверняка, поболе 6-12-18 наберется.  А вот если убрать из магазина все продукты, в которых добавлен сахар в том или ином виде, то пустыми останутся 80% полок… Ужас? Ну, ужас. Но не ужас-ужас.

А ужас-ужас в том, что по последним данным, именно сахар является причиной самых тяжелых болезней нашего времени: дети теряют зубы от потребления газировок и подслащенных напитков, диабетики теряют конечности, огромное количество все более молодых людей страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, не говоря уже об ожирении. А вы знаете, что цирроз печени – результат не только и не столько чрезмерного потребления алкоголя, а именно сахара. Не говоря уже о такой страшной болезни, как рак – раковые клетки вообще питаются глюкозой.

Верите вы мне на слово, или нет – дело ваше. В любом случае, посмотрите замечательный фильм-исследование с коротким, но емким одноименным названием «Сахар», причем, непременно посмотрите его со своими детьми, особенно подростками. Думаю, их тоже надо впечатлить.

А я пока напишу, какой сахар лучше, и чем его заменить. Не будем обольщаться – сахар есть сахар, в любом виде сахара примерно одинаковое количество калорий. И в сиропах. И в меде. Так чему отдать предпочтение в случае, если без сахара совсем не обойтись? В аюрведе рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, в которых есть не только энергетическая (калории), но и питательная (витамины, минералы, «живая» составляющая) ценность. Вот то, что тут названо питательной ценностью, в аюрведе носит название «прана», т.е. жизненная энергия. Она есть во всем, в том числе и в продуктах питания. И, чем менее обработаны эти продукты, тем больше этой самой пищевой ценности в них. Современная диетология тоже рекомендует отдавать предпочтение наименее обработанным продуктам питания. Другими словами, чем меньше продукт прошел промышленной обработки прежде чем дошел до нашего стола, тем он полезнее.

Если говорить о сахаре, то рафинированный сахар из свеклы, тростника, либо чего бы то ни было не содержит НИЧЕГО, кроме мертвых пустых калорий. Он проходит несколько ступеней обработки и в нем не остается ни витаминов, ни минералов, ни клетчатки. Совсем ничего не дает он нашему организму, кроме быстрой энергии (которая нам нужна лишь в исключительных случаях). Значит, любой рафинированный сахар, либо сироп – это наименее желательный продукт.

Соответственно, если нам нужен сахар – выбираем сахар-сырец (тростниковый неочищенный, например – rårörsocker), пальмовый сахар-сырец, сахар-джаггери (jaggery), органический кленовый сироп, кокосовый сахар-сырец и все, что найдете, на чем написано органический, сырец, raw и т.п. Более того, в сырых вариантах сахаров можно отыскать некоторое количество калия, магния, кальция, железа. Про целительные свойства меда напоминать, я думаю, нет необходимости.

Искусственные подсластители не стоит употреблять, несмотря на ноль калорий и т.п. Они действуют как «обманка» для мозга, и зависимость к сладкому остается.

Внимание – Стевия! – недавно разрешенный в Швеции подсластитель, который заслуживал бы отдельного внимания – она натуральна, в ней минимум калорий, она разрешена диабетикам, если бы не то, как ее производят. В процессе производства она обращается из натурального в химический подсластитель Нет  счастья в жизни . Если читаете по-иностранному, подробнее на шведском сайте sund.nu. Недостатки стевии в том, что она, наравне с другими подсластителями, обманывает мозг, и он требует еще и еще больше сладкого и может провоцировать аллергии. Если вы все-таки решили, что достоинства стевии перевешивают ее недостатки – главное не использовать ее слишком много, так как некоторые считают, что у нее специфический вкус, может горчить.

И все-таки, сладкий вкус нам нужен, для баланса и здоровья. Он содержится в множестве продуктов, порой в таких, которые нам и в голову не могли прийти. Это зерновые, это мясо (знаменитый вкус “умами” и есть сладкий вкус в аюрведе), это, помимо фруктов и некоторых сладких овощей, – корнеплоды. Их много, читая статью про то, как бороться с зависимостью от сладкого , обратите внимание на таблицу вкусов в конце статьи.

Да, кстати, если хотите «отойти» от сахаров, но не от сладкого – обратите внимание на сухофрукты. В них много сладости, но не так много калорий, как в сахаре. К тому же, они полезны. Многие полезные десерты уже давно готовятся на основе сухофруктов, и очень вкусны.

Мед тоже вариант – его нужно совсем немного, чтобы получить «сладкий» эффект, он очень полезен. Но у него одна особенность – как только он попадает в горячую среду (более 40 градусов), он теряет все свои полезные свойства и становится ничем не лучше (а в аюрведе считается, что и хуже) рафинированного сахара.

Отдельная тема – зависимость от сладкого.

 

2 Comments on “Сахар: о вреде, пользе и тяге к сладкому

  1. Pingback: Пасхальный пост – лучшее время дл детокса | Ayurvilla

  2. Pingback: Бананово-овсяное печенье | Ayurvilla

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: