После вопросов и обсуждений в разных группах на фейсбуке, оказалось, что исключить из рациона рафинированный сахар – легче сказать, чем сделать. Причем, некоторым даже при одной мысли отказаться от сладкого становится совсем тяжко, стресс зашкаливает, и приходится срочно его снимать: съесть чего-нибудь сладенького.

Вот некоторые из «криков души» из сети (имена опускаем):

«Спасите-,помогите люди добрые, поделитесь способами перестать есть сладкое! Как ни пытаюсь, ничего не помогает 😞. У меня на работе неограниченное количество всяких печений, и я хожу как дура и их постоянно ем, ничего с собой поделать не могу 😞.. тренироваться мне сейчас тоже нельзя, сильно повредила спину, так что если так будет продолжаться, превращусь я в колобка…»

«Такая же проблема. Только я нигде не работаю, дома сижу. Мужу сказала, не покупай большое мороженого и печенек. Он продержался неделю, на днях в магазине были, и он мне предложил купить моё любимое мороженное, вот сижу сейчас в почти 11 вечера жру его. 😭горло болит, но меня это не останавливает, он уже привык и не ругает. На неделе дома сладкого не было, так я печенек напекла, пирог сделала, короче не могу»

« Оо, это ужасно, когда везде соблазн! вообще не представляю как без булок-тортиков-печенек прожить.. ☺ я стараюсь соблюдать закон, не есть мусор среди недели, а в выходные позволяю себе насладиться гадостью…»

«Ох, как сложно отказаться от сахара. От соли отказалась без проблем, от хлеба белого тоже, сахар тоже уменьшала и не один раз, но сейчас кормлю грудью и прямо трясусь над шоколадом и мороженым. Надо пробовать»

«Очень-очень сложно. Мне казалось я вообще не ем сахар, пока не начала считать… он реально везде и проблема в том, что не всегда в составе указано количество сахара. Вижу, он на третьем месте, вижу в продукте углеводов много, а сколько сахара – инфы нет. Но будем бороться. Главное желание!»

Такой вот вопль женщин нашего времени. Откуда же появляется эта непреодолимая тяга к сладкому и как с ней бороться? Попробуем разобраться.

На самом деле, причин несколько:

Психологические:

  1. Говорят, что поедание сладкого – это компенсация отсутствия в жизни любви. И совсем необязательно, что она возникает только у одиноких. Когда вдруг снова потянет на сладенькое, может стоит задуматься: а может, мне недостает любви? Что делать? Наверняка, ответов много, как и причин. Кто-то сможет помочь себе сам, кому-то может понадобиться помощь психолога. Но начать, несомненно, нужно с того, чтобы полюбить себя в первую очередь – перестаньте критиковать себя, полюбите в себе все, найдите 100 причин за что вы себя любите – и мир обретет новые краски.
  2. Стресс или депрессия – две стороны одной медали. Причины и подход тут немного разный – советами в двух предложениях дело может не обойтись, да и не специалист я по душевным травмам. Могу только сказать, что и стресс, и депрессия балансируются режимом дня, питанием, конечно же, практиками расслабления, дыхания и, в более тяжелых случаях – сеансами психотерапии. Усталось, недосып, лень, апатия, раздражительность, вспыльчивость – все это депрессия и стресс в начинающейся или более легких своих стадиях. В таких ситуациях наш организм испытывает недостаток гормонов, которые дарят нам ощущение радости и счастья, поэтому нам хочется быстрой их компенсации – через стимуляторы, одним из которых является сахар. Второй – конечно же, кофе. Затем – сами знаете – энергетики, алкоголь и т.п.

Физиологические причины тяги к сладкому зачастую связаны с психологическими, и наоборот.

  1. Несбалансированное питание: с этим будем разбираться подробнее. В понятие несбалансирированное питание входит:
  • Однообразное питание с недостатком необходимых микроэлементов в случае с тягой к сладкому – это в основном недостаток хрома и магния. Хром помогает инсулину проникать в клетки, и если его недостаточно, то организм вынужден вырабатывать больше инсулина чтобы «сбивать» скачки уровня глюкозы в крови. Именно эти скачки-перепады и усиливают нашу тягу к сладкому, когда уровень глюкозы резко падает. В день нам необходимо около 150 мг хрома. Он содержится в морепродуктах, куриных яйцах, брокколи. Легче всего восполнить его недостаток биодобавками. Недостаток магния образуется при стрессе. Большинство из нас находятся в постоянном стрессе, и, чтобы его снять, организм использует свои запасы магния, который помогает в выработке гормона серотонина, нейтрализующего стрессовые состояния. Магний сам по себе может считаться антидепрессантом, повышает настроение. А для выработки серотонина нужна еще и такая незаменимая аминокислота, как триптофан. При стрессе серотонин (соответственно триптофан) используется организмом в повышенных дозах, чтобы его нейтрализовать, поэтому при недостатке триптофана и магния тянет на сладкое из быстрых углеводов, так как они ускоряют вырабоку серотонина. При недостатке магния зачастую тянет к шоколаду, так как в какао содержится магний. Магния нам нужно около 300-350 мг в сутки; он содержится в зерновых, особенно в отрубях, гречке, овсянке. Рафинированная белая мука не подойдет, ее скорее относим к быстрым углеводам, преобразующимся в сахар. Поэтому выбираем цельнозерновые. Триптофана нам нужно около 1-2 грамм, а при стрессе и того больше; он содержится в бобовых, зерновых, водорослях, морепродуктах, индейке, картофеле.
  • Несбалансированное питание также выражается в недостатке углеводов, особенно медленных. Но и недостаток белков и жиров тоже влияют на тягу к сладкому. Очень сейчас популярны безуглеводные либо низкоуглеводные диеты с повышенным потреблением белка и жиров. Но организм не дурак и, рано или поздно, он даст вам знать об этом, периодически срываясь на сладкое, особенно на быстрые углеводы.
  • Недостаток белка, как ни странно, тоже может проявляться тягой к сладкому. Особенно часто это случается у вегетарианцев с несбалансированным питанием. Если белка меньше нормы, то организму не хватает энергии, “кирпичиков” для построения новых тканей, он требует энергии, и побыстрее, а мы снова ощущаем желание срочно закинуться чем-то сладеньким.
  • Дисбаланс в питании также может возникать по причине недостатка вкусовых ощущений – поедание однообразной пищи, монодиеты, либо предпочтения какого-то одного вкуса. Аюрведа рассматривает 6 вкусов и рекомендует для сбалансированного питания включать все 6 вкусов в каждый прием пищи. Это сделать нетрудно, если знать какой вкус в чем содержится, и научиться составлять правильные вкусовые комбинации. Через некоторое время после того, как вы начнете есть, используя всю гамму вкусов, вы перестанете испытывать тягу к какому-то одному из них. Но здесь есть небольшая загвоздка: мы все разные люди, с разной конституцией. И для баланса разных конституций используются разные вкусы. Поэтому, употребляя все 6 вкусов в один прием пищи, мы все-таки должны отдавать предпочтение тем из них, которые полезны именно нашей индивидуальной конституции и добвлять остальных всего понемногу.

НУ, если с причинами мы немного разобрались, то перейдем к конкретным действиям по их устранению.

  1. На первое место я бы поставила, как ни странно – сон. Недостаток сна и отдыха мы пытаемся компенсировать чем угодно – кофе, едой, сладостями, только не… сном и отдыхом. Сон, который принесет нам полноценный отдых, должен длиться от 6 до 8 часов, причем спать необходимо непременно в период с 22:00 до 04:00 по астрономическому времени. Именно сон в это время суток приносит максимальное восстановление организма. Сон в другое время суток не особо компенсирует недостаток сна именно в этот период. Спать надо в темноте, чтобы вырабатывался мелатонин – гормон, позволяющий нам снимать стресс и его последствия. Тут писать можно еще много и долго – оставлю эту тему на потом. Спите, и почувствуете разницу.
  2. Сбалансированное питание – тут в первую чередь, хочу отметить, что если вы уже применили к себе все предыдущие шаги (выложены на фейсбуке в группе “Шаги к здоровью. Аюрведа, йога, детокс”, то наверняка почувствовали, что сладкого вам хочется меньше, чем раньше. Уже отрегулировали приемы пищи, питьевой режим, следим за чувством голода, едим более сбалансировано – тяга к сладкому должна уменьшаться. О питании и его балансировании я еще буду писать.
  3. Тяга к сладкому, или какому бы то ни было другому вкусу (тянет на соленое, кислое, жирное и т.п.), согласно аюрведе, говорит о недостатке в питании разнообразия не только белков-жиров-углеводов, но и вкусовых ощущений. Пища должна быть сбалансирована не только по разнообразию продуктов, из которых она приготовлена, но и по разнообразию вкусов, которые ее составляют. Вкусов шесть: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и терпкий, и все они должны присутствовать в каждый прием пищи, в различных дозах и сочетаниях. Чтобы узнать, какие вкусы необходимо усилить именно вам, необходимо знать свою конституцию, или дошу и как ее можно сбалансировать. В этом вам может помочь аюрведическая консультация у сертифицированного консультанта. А пока – ознакомьтесь с (неполной) таблицей вкусов:

%d0%b2%d0%ba%d1%83%d1%81%d1%8b

Вкусы легче всего балансировать специями. И если тяга к сладкому все-таки доминирует –  читайте следующий пункт:

  • Есть растения и специи, которые не только обладают сладким вкусом, но еще и помогают снимать сильную тягу к сладкому. Вот некоторые из них. Первое место по праву принадлежит пажитнику (fenugreek, shambala, bockhornsklöverfrö). Жаль, что мы так мало знаем о пажитнике, о нем надо в школе на уроках ботаники рассказывать, ну или по телевизору в рекламе. Пажитник – растение, о котором просто обязаны знать диабетики, кормящие мамы, женщины с гормональным дисбалансом, все, у кого проблемы с пищеварением, да и вообще – все. В данном контексте пажитник интересен тем, что он помогает снизить тягу к сладкому. Семена пажитника содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются: белки, крахмал, сахар, калий, кальций, магний железо, фосфор, натрий, цинк, витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота), витамин РР, эфирное масло, энзимы и все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты. Пажитник является одним из самых богатых источников селена и магния – одними из наиболее важных микроэлементов- антиоксидантов.

Как принимать? Залейте 1 чайную ложку семян пажитника стаканом воды и оставьте на ночь. Утром натощак выпейте воду и съешьте разбухшие семена. Дополнительно, после обеда и ужина принимайте по 1 ч.л.семян, запив их теплой водой. Ни в коем случае не пытайтесь их жевать – в твердом виде они крепкие как камушки. И последний вариант – прорастите семена и добавляйте в салаты, или так ешьте по 1-2 чайной ложке. Вкус у него приятный, слегка ореховый. Правда, в начале приема у вашего пота может появиться специфический запах, который через некоторое время исчезнет.

Где взять? Ищите в аюрведических магазинах, либо там, где продают всякие травки. В Стокгольме можно приобрести у меня в магазинчике на Ayurvilla, либо в интернет-магазине через фейсбук-страничку, или в других аюрведических местах.

Также постарайтесь включить в свой рацион больше корицы, солодки, куркумы – их особенности тоже помогут снизить тягу к сладкому, но подробно я на них не буду здесь останавливаться.

One Comment on “Зависимость от сладкого и как с ней справиться

  1. Pingback: Сахар: о вреде, пользе и тяге к сладкому | Ayurvilla

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: