Я могла бы, в принципе, ограничиться фразой: исключаем все рафинированное, и точка. Но предвижу шквал вопросов, поэтому будем разбираться.

Что такое рафинирование? Несмотря на некоторое благородство термина в отношении к человеку, в питании оно не предвещает ничего хорошего. Рафинированный в принципе означает “очищенный от примесей”. И, так как сейчас мы говорим о муке, то и рассмотрим рафинированность на ее примере.

Итак, после сахара, следующим продуктом, который следует исключить из питания, или максимально ограничить, является рафинированная мука. Чаще всего рафинируют пшеничную муку. Чем выше сорт и очищенность муки, тем она тоньше, белее и тем вкуснее из нее получаются куличи. В ней высокое содержание глютена, который находится в сердцевине зерна, и совсем отсутствует оболочка, которая и составляет ее пищевую ценность.  Про глютен есть хорошая статья на английском от доктора медицины Amy Myers, по русски ее перевод можно прочитать на отличном ресурсе TheMindfulBeauty.

Но сама по себе очищенная мука – это полбеды. Муку в процессе производства отбеливают и в нее добавляют различные примеси для того, чтобы она долго не портилась, не сваливалась в комки и имела “товарный вид”. Больше подробностей на эту тему можно найти в интернете.

А я пока расскажу, как выбирать муку и дам краткий обзор муки, которую можно приобрести в Швеции.

Всем поголовно рекомендую ограничить поребление обычной белой пшеничной муки первого сорта и выше. В Швеции это vetemjöl любого вида и производителя. Даже надпись “экологическая” в данном случае не гарантирует, что мука нерафинирована, а только указывает на то, что зерно выращено без использования химических (искусственно созданных) удобрений и что оно не генетически модифицировано.

Если вы хотите полностью исключить глютен, то вам следует отказаться от таких видов муки, как: пшеничная (vetemjöl), полбяная (dinkelmjöl), ячменная (kornmjöl), ржаная (rågmjöl), камутовая (kamutmjöl).Овсяная мука сама по себе глютена не содержит, но может производиться там, где производится обычная мука, поэтому, если вы совсем не переносите глютен, то и с ней надо быть осторожными.

Все остальные виды муки: гречневая, кукурузная, кокосовая, рисовая, тефф, нутовая и т.д. и т.п. глютена не содержат и могут использоваться всеми, у кого нет непереносимости именно данного вида продукта.

Итак, если мы обобщим информцию с точки зрения пользы для здоровья, то, идя в магазин, выбираем муку следующим образом: в первую очередь исключаем белую рафинироrustique-vete-bagванную пшеничную муку. Если нет непереносимости глютена, или вы о ней не знаете, выбираем такие разновидности пшеничной муки, в порядке приоритета: цельная молотая мука без добавок (она обычно сероватого цвета), обычно продается в восточных магазинах под названием “chapatimjöl”, либо мука с добавлением отрубей “grahamsmjöl”. Есть еще один вариант относительно хорошей пшеничной муки, подходящей для выпечки, – это мука, которая просто перемолота и просеяна. В Швеции я нашла такую: Rustique от Ramlösa Kvarn, она без добавок.

Очень хороша вместо пшеничной полбяная мука. Тут она продается двух видов: просеянная и непросеянная. Выбирайте под свои нужды. Вполне заменяют пшеничную муку, так как полба – это разновидность пшеницы, только дикая.

И вообще, все от Saltå kvarn всегда экологическая и отличного качества. Рекомендую.

В последнее время я открыла для себя (почти) неограниченные возможности гречневой и кукурузной муки. Использую их в пирогах и запеканках, и они от этого только выигрывают.

Пробуйте, экспериментируйте и делитесь своими новыми рецептами. Незаменимых у нас нет. Это я о муке в данном случае. Смотрите только, когда покупаете, чтоб не было добавок разных ненужных в  ингредиентах.

3 Comments on “Мука: польза или вред

  1. Pingback: Пасхальный пост – лучшее время дл детокса | Ayurvilla

  2. Pingback: Бананово-овсяное печенье | Ayurvilla

  3. Pingback: Банановые оладьи | Ayurvilla

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: