Согласно Аюрведе, смена сезонов – самое время для детокса. А пасхальный пост, с его воздержанием от определенного типа продуктов питания, мирских радостей и с духовными практиками, как нельзя лучше подходит как для очищения тела, так и духа.

В каждой религии практикуются периоды поста, но они сильно отличаются друг от друга. Общего в них то, что любой пост – это воздержание. Говоря о пище, православный пост – самый логичный, с точки зрения очищения тела,наиболее правильным подбором продуктов питания. И, если кто-то хочет поститься именно по всем правилам православного поста, зайдите на ресурс “Люди за хороший вкус”, там есть отличный календарь поста с рекомендациями и великолепными фото.

Все, кто хоть раз интересовался как самим постом, так и системами детокса/очищения организма, не мог не отметить, что  очищать организм лучше всего получится, если исключить продукты животного происхождения, как наиболее тяжелые для переваривания. Несомненно, нельзя отметать и аспект гуманности по отношению к животным, но мой пост не об этом.

276x367_0xc0a83945_13754117881374580234Итак, в пост верующие придерживаются в основном веганского питания, с той или иной долей строгости. Исключены такие продукты, как мясо, птица, рыба, яйца, морепродукты и все молочные продукты. Я лично знаю немало примеров, когда люди постятся, желая похудеть, но, исключив привычные продукты, набрасываются на мучное и сладкое и, вместо желаемого сброса килограммов, набирают пару сантиметров в области талии. То же самое происходит и с веганами/вегетарианцами, которые вступают на этот путь не совсем подготовленными.

Мой 40-дневный пост/детокс в этом году я бы назвала придирчиво-веганским. Кроме вышеназваных продуктов, я решила полностью исключить все продукты (даже подходящие по постности), которые содержат рафинированный сахар, либо белую очищенную муку.

Приведу несколько общих правил правильного постного детокса для тех, кто хотел бы присоединиться и извлечь из своего воздержания как можно больше пользы.

  1. Если вы не находитесь в жарком климатическом поясе, то необходимо учитывать то, что ранняя весна – все-таки еще почти зима. В Аюрведе ранняя весна – это смена сезонов, время наступления Капхи – доши влажной, холодной, тяжелой. И мы, соответственно, тоже подвержены влиянию природы, поэтому надо себя балансировать противоположными качествами: теплом, сухостью, легкостью в пище. Именно поэтому,  весенний детокс – не самое лучшее время для сыроедения. Оно не пойдет на пользу именно из-за того, что сырая, холодная пища только увеличит дискомфорт, созданный природой – и наш, и без того уставший от зимы организм, может сильно пострадать от такого дисбаланса – иммунитет ослабнет, простуды могут перейти в хронически-сопливое состояние. Итак, едим только теплую, свежую, хорошо приправленную и довольно легкую пищу, если на улице влажно и добавляем в меню чуть больше масел и тепла, если холодно, сухо и морозно.
  2. Пьем много теплой воды и травяных чаев в перерывах между приемами пищи и запиваем небольшим количеством теплой воды сухую пищу.
  3. Бобовые в пост берут на себя основную функцию по снабжению нас белками. Чтобы эти белки лучше усваивались, их необходимо есть вместе с зерновыми. В аюрведической практике эту комбинацию едят в обед, бобовые далы и супы сочетают с рисом. Также можно съесть дал с куском хорошего цельнозернового хлеба (без дрожжей). Чтобы уменьшить эффект газообразования от бобовых, замачивайте их на ночь и сливайте воду несколько раз. Также есть специи (асафетида/хинг), которые с той же целью можно добавлять при варке.
  4. Едим только когда проголодались и останавливаемся, почуствовав себя сытым, но без тяжести в желудке. Это будет немного сложнее обычного, так как непривычную легкость от такого питания можно легко принять за голод. Понаблюдайте за собой, выпейте воды и постарайтесь понять, на самом ли деле вы голодны, или просто появилось желание пожевать.
  5. Комбинация орехов и сухофруктов – отличный перекус к чаю. Тут главное не съесть слишком много. Орехи предварительно лучше замочить, чтобы они легче усваивались

Получаем удовольствие от процесса приема пищи, от ощущений в организме. Анализируем свои изменения, радуемся каждому весеннему дню – и тогда все будет даваться легко и приятно.

Говорят, что привычка вырабатывается за 21 день, а укрепляется за 40. Возможно, обновленные ощущения в теле и свежий вид в зеркале по окончании 40-дневного поста-детокса, изменит какие-то из прежних привычек, захочется полностью пересмотреть свое питание и вернуть только некоторые из исключенных продуктов в свой рацион.

Легкого вам детокса, а я буду делиться своими рецептами вкусных и полезных блюд.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: