Аюрведа – наука о жизни. Долгой, счастливой и здоровой жизни. Без болезней, лекарств и регулярных хождений по врачам в поисках причин, для снятия симптомов и в надежде, что вот уж эта таблеточка наверняка мне поможет…

Возможно ли нам  жить долго и счастливо без болезней, лекарств и частых посещений врачей?  Вполне, скажет вам любой консультант-аюрведист, нужно только найти свой неповторимый баланс наших физического, ментального и душевного состояний. Чтобы прийти к своему балансу, человеку необходимо научиться жить в соответствии со своей индивидуальностью, со своей конституцией, с потребностями своего организма.

В том, что каждый из нас индивидуален – сомнений нет.  Тем не менее, зачастую мы пользуемся общими советами и рекомендациями, и удивляемся, почему подруге помогло, а мне нет? Ответ прост: вы разные. Мы все разные. Поэтому и подход к каждому из нас должен быть разным.

Путь к здоровью у каждого свой. У кого-то он окажется длиннее и тернистей, у кого-то – короче и легче. Все зависит от того, в каком состоянии вы начинаете свой путь,  и насколько серьезно готовы взяться за дело.  Главное – сделать первый шаг.

ayuuwort

Так что же такое аюрведа? Аюрведа переводится с санскрита как наука о жизни (аюр – жизнь; веда – знание, наука), и ей более 5000 лет. Точнее, это комплексная наука о здоровой жизни, о факторах, способствующих здоровью и о факторах, здоровью препятствующих. Аюрведа является самой древней медицинской системой, лежащей в основе других медицинских систем у учений, в том числе – Гиппократа, тибетской, китайской, египетской и других.  Современная медицина, ведущая свои истоки от Гиппократа, – тоже является ответвлением аюрведы. Только об этом мало кто сегодня помнит.

За свою длительную историю Аюрведа прошла несколько этапов развития. Вместе с ведической культурой она распространилась на восток до самой Индонезии, а на запад — до Греции, где под ее влиянием развилась подобная ей медицинская система.
Согласно легендам, аюрведа пришла к нам от Ариев, живших несколько десятков тысяч лет назад в Северном полушарии Земли. Цивилизация Ариев обладала высочайшей культурой, огромными знаниями и потрясающими способностями. Так, по преданиям, Ариям не нужна была письменность, поскольку их мозг был способен безошибочно запоминать огромные объемы информации. Эта цивилизация летала в космос и осваивала океанские глубины. А знания Ариев о человеке в целом и их медицинские познания в частности, поражают современных исследователей.
Существует множество версий того, из-за чего арийская цивилизация исчезла. Те же предания говорят, что сначала была большая война, а затем наступил ледниковый период. Арии вынуждены были мигрировать на Юг по Уральскому хребту. В процессе миграции способности этих людей постепенно утрачивались, знания терялись — цивилизация деградировала. Мозг постепенно терял возможность к сохранению информации. Возникла потребность в записи знаний предков. Так на свет явились Веды — первые письменные источники на Земле.
Аюрведа является частью Ведического Знания. Следует иметь ввиду, что, помимо индийских Ведических источников, по-сути единственно известных сегодня, существуют и другие. Так, например, некоторые ученые говорят и о Русских Ведах, сохраненных в Сибири. Поэтому неправомерно полагать, что Аюрведа — это национальная индийская или восточная медицинская система. Аюрведа — это медицина, принадлежащая всему человечеству. Хотя справедливо то, что именно в Индии Аюрведа сохранилась в наиболее чистом виде и именно индийские врачи несут это знание всему остальному человечеству. Из Аюрведы вышли все остальные медицинские школы Земли. Среди них Китайская и Тибетская медицина сегодня более других направлений ещё близки к Аюрведе. Однако, авторитетные специалисты утверждают, что изложение аюрведических знаний в китайской интерпретации слишком примитивно.
Таким образом, у Аюрведы нет никакой националистической или узко религиозной основы. Аюрведа официально признана ВОЗ как действенная оздоровительная система. В Индии Аюрведа признана наравне с аллопатической (восточной) медицинской системой.

Что же лежит в основе аюрведы? Знание и анализ взаимодействия человека и природы. Человек – это маленькая вселенная, часть большой вселенной, ее составная часть. Поэтому, в аюрведе используются природные стихии для объяснения процессов, которые происходят как в окружающей среде, так и в природе самого человека.  Все мы индивидуальны, но в нас есть и общие черты, поэтому в аюрведе, как и в любой другой науке есть своя система, классификация. Чтобы облегчить понимание и объяснение процессов, в аюрведе используется понятие «доши».

Природа пациента, или его ДОША – понятие довольно емкое. В него входит не только физиологическое описание типа строения тела отдельного человека, но и тот вид энергии, который доминирует на данный момент.  Некоторые источники определяют дошу как конституцию человека, и это правда, но это лишь часть понятия.  Доша в переводе с санскрита означает течение, изменение, это также и определение сил, которые движут процессами во вселенной, природе, и человеке. Дош три:  Вата, Питта и Капха.

Вата доша  – состоит из элементов ветра и эфира и обладает их качествами – легкость, сухость, холод, неопределенность, непостоянство, порывистость, жесткость. Человек с доминацией этого типа обладает данными качествами.

Питта доша – состоит из элементов огня и воды, и обладает их качествами – жар, легкость, текучесть, вспыльчивость, легкая маслянистость, мобильность, целеустремленность, и человек с доминацией Питты, обладает этими же качествами.

Капха доша состоит из элементов земли и воды, поэтому ее качества – тяжелая, маслянистая, холодная, плотная, стабильная, вязкая, мягкая и гладкая, отвечает за накопление, медлительность; и люди, соответственно, обладают похожими качествами.

В каждом из нас есть все три доши, но одна или две из них обязательно доминируют. В редких случаях все три доши находятся в балансе. В организме человека Вата отвечает за движение (кинетическая энергия);  Питта – за метаболизм, или обмен веществ (энергия трансформации), а Капха – за накопление и стабилизацию (потенциальная энергия).

Об аюрведическом подходе к здоровью, болезням и лечению:
В Аюрведе слово диагноз имеет совсем другое значение. Сог­ласно представлению врачей, придерживающихся принципов Аюрведы, диагноз означает знание и понимание пациента, а не болезни. Когда известна подлинная природа пациента, или его доша — тогда и только тогда может быть понята также и болезнь, и проведено ее лечение на самом фундаментальном уровне.
С точки зрения аюрведы, высшая фор­ма заботы о здоровье: не просто вылечить болезнь пациента, но помочь человеку жить таким образом, чтобы болезнь никогда не прогрессировала. Аюрведа рассматривает человека как единое целое, включая физическое, ментальное, социальное, эмоциональное и духовное измерения. Аюрведа не поддерживает механистический расчленяющий подход аллопатической медицины. Поэтому, аюрведический подход к обеспечению здоровья на­чинается с простого вопроса: кто вы есть? Это означает: каковы ваши физические, эмоциональные и духовные особен­ности? Как это влияет на вашу работу, ваши взаимоотношения с людьми, характер употребляемой вами пищи, вашу реакцию на стрессы и даже на время вечернего отхода ко сну и подъема утром? Что делает вас не таким, как другие люди, и что у вас с ними общего? В чем ваши врожденные сильные и слабые стороны? Согласно Аюрведе , от­веты на все эти вопросы могут быть выражены через вашу индивидуальную конституцию, вашу уникальную связь между разу­мом и телом.
С точки зрения Аюрведы признаком здоровья является не просто отсутствие болезней. Баланс и гармония физического и ментального в нас является истинным здоровьем. И цель аюрведы – показать, как можно этого баланса достичь посредством питания, процедур, движения и режима сна и бодрствования.
Для целей оздоровления или лечения Аюрведа использует натуральные лекарства растительного или минерального происхождения, диеты, которые по действительности приравниваются к лекарствам, а также уникальные, существующие только в аюрведе, процедуры или комплексы процедур. Лекарственные препараты или лечебные процедуры подбираются индивидуально, в зависимости от типа конституции ( Трех Дош) и дисбаланса дош, вызвавшего заболевание. Лечение осуществляется за счет восстановления равновесия организма в целом, выведение токсинов из клеток и тканей и, таким образом, искореняет причины болезни. В то же время, природные лекарства укрепляют и исцеляют поврежденные органы и системы.
Ayurveda-treatment
В аюрведической практике используются исключительно природные, естественные средства: гхи (топленое масло животного происхождения), более 3000 лекарственных растений, специи, минералы, металлы, благодаря чему эти лекарства не имеют вредных побочных эффектов.
Аюрведа очень эффективна в лечении разнообразных хронических заболеваний, некоторые из которых консервативная медицина считает сложно излечимыми либо неизлечимыми. В тех случаях, когда болезнь зашла слишком далеко, Аюрведа позволяет замедлить разрушительные процессы, улучшить общее состояние и качество жизни.
В аюрведу можно верить, либо не верить. Единственно верный способ проверить действенность данной системы – проверить на себе. Благо, побочных эффектов от нее не будет. А подробнее о том, как узнать свою дошу, и о самих дошах – в следующих публикациях.
Ну, а если вы в Стокгольме, и уже решились на индивидуальную консультацию – добро пожаловать. ЗАПИСЬ ТУТ.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: