Этот рецепт оладьев – постный, априори без белой пшеничной муки и рафинированного сахара (в моих рецептах вы никогда на найдете этих продуктов). Вкус – совершенно потрясающий, даже если вы привыкли к классическому вкусу оладьев из белой муки. А простота исполнения – еще одна причина попробовать их. 61610_1L_Edge_Havre_Eko_SE_Side_lowres-1100x1460

Итак, берем 2 спелых банана и разминаем их вилкой, либо закидываем в блендер. Туда же (в блендер) заливаем 1,5 дл (полстакана) любого растительного молока – я использовала овсяное (havredryck), но хорошо подойдет и миндальное, кокосовое, молоко из орехов кешью, соевое, наконец (только убедитесь, что при его изготовлении была использована именно органическая соя).

Кстати, если там, где вы живете, таких готовых продуктов нет, то ореховое молоко совсем нетрудно сделать самим. Всего-то замочить на ночь горсть очищенного миндаля или кешью и потом хорошо взбить в блендере, добавляя в него чуть теплую воду до получения нужной консистенции. Такое же можно сделать из семян подсолнуха, кунжута и использовать как основу для смузи.

Но, вернемся к нашим баранам оладьям. В полученную смесь добавляем 1 ст.л. шелухи33-96-large_default псиллиума, он же блошная трава, он же подорожник, он же  Гога  испагол, он же psyllium, что по-шведски, что по английски.В данном случае, мы его используем вместо яиц,  как связующе-набухающую составляющую. Также, в тесте он заменяет клейковину, которая содержится в пшеничной, полбяной, ржаной муке, но которой нет в безглютеновых видах муки. Где его взять, спросите вы? Да вон он, стоит на полочке, где разные семена для выпечки продаются. Ищите именно шелуху семян (psylliumfröskal / psyllium husk). Правда, в обычных магазинах я его пока не встречала в органической/экологической версии, только в спец. магазинах есть (ну, или в моем магазинчике – у меня всегда все такое хорошее и полезное высшего качества найдется).

Взбиваем в блендере или вымешиваем все это хорошенько в глубокой миске, подсыпаем туда щепотку соли, ложку сахара-сырца или какого-нибудь хорошего натурального сиропа типа сиропа из фиников или кленового (но не меда, мы же уже в курсе, что мед нельзя перегревать выше 40 градусов), и добавляем около стакана муки. Я пишу “около”, потому что от выбора муки будет зависеть консистенция ваших оладьев. Я их делала в безглютеновой версии, на половине кукурузной и половине гречневой муки. Вариаций может быть множество. Немного подробнее о муке я писала ранее и буду писать еще по мере времени и сил; выберите ту муку или комбинацию, которая вам подходит. По вкусу ближе всего к пшеничной полбяная. Она с глютеном, но полезнее о20170228_095425чищенной пшеничной. Пшеничная тоже есть хорошая, и,  если вы хорошо перевариваете клетчатку, то берите цельнозерновую пшеничную, подходящего помола.
Далее, не забываем добавить хорошую щепотку пищевой соды, гасим ее соком лимона, снова хорошо перемешиваем и доводим консистенцию теста до консистенции густой сметаны. Все, можно жарить.

Жарим на кокосовом масле или на топленом (гхи), на среднем огне, с двух сторон. Оладьи получаются вкусными и пышными. Подавайте с чем нравится. Мы ели с постной овсяной сметаной и медом. Отличный вариант завтрака на выходные!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: