У меня есть инстаграм, где я делюсь фотографиями и короткими описаниями некоторых рецептов. Его зовут @ayurvilla. Пару месяцев назад я опубликовала там фото-рецепт этого чая, а сегодня настала его очередь появиться в блоге.

Тот чай латте, который подают даже в хороших кофейнях города Стокгольма, не имеет ничего общего с настоящим, живым вкусом индийского чая масала. Чай из кофеен сделан из какого-то порошка, который разводят водой и, если повезет,  добавят в него молоко.Однажды, морозным зимним днем я зашла в кафе погреться и, по простоте душевной, заказала чай латте. Дело было в неплохом, любимом стокгольмцами Espresso house на Odengatan, если мне не изменяет память. Мда, вкус, мягко говоря, был совсем не тот, который я ожидала. Я спросила, как они его заваривают, и мне показали коробочку с порошочком. Я откланялась, не допив. Мой, заточенный на натуральные продукты вкус, никогда  не подводит меня относительно наличия какой-либо химии в том, что я ем. Я просто не могу это есть, мне невкусно, иногда даже начинает ныть где-то в области желудка, так что я могу определенно сказать, что порошочек был явно не из перемолотых специй.

На самом деле, приготовить настоящий, вкусный, согревающий и питательный чай масала, или чай латте, как его принято сейчас модно называть, не составит большого труда. На одну чашку воды (около 300 мл) берите по 5-6 коробочек кардамона, горошин черного перца и гвоздиков гвоздики; 1 звездочку бадьяна, полсантиметра нарезанного свежего имбиря (или половину чайной ложки сухого) и палочку корицы. Иногда среди рецептов можно встретить вариации с мускатным орехом, шафраном и семенами аниса. Можете поэкспериментировать со вкусом, добавляя их к базовым шести специям. Залейте водой и покипятите минут 10-15. Длительность кипячения зависит от желаемой интенсивности вкуса. При варке можно добавить ложечку черного чая и чайную ложечку хорошего сахара-сырца.  В Индии чаще всего добавляют пальмовый сахар джаггери.

chaimasala-3860

Готовый напиток процедите в чашку и добавьте желаемое количество горячего молока. Молоко также можно добавить и при кипячении. Если не пьете молока, то вкусно получится также и с любым ореховым молоком или овсяными сливками.

Это классический рецепт, позаимствованный у индусов. Оказывает согревающее и питающее действие. Специи и молоко, а также сахар отлично помогут сбалансировать продрогшую Вата-дошу. Но пить его можно не только зимой, вполне подойдет для любого времени года, когда почувствуете, что вам нужно немного больше тепла и уюта. Надеюсь, понравится. 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: