Чуть более 11-ти месяцев назад у нас родилась вторая дочка. Наблюдая за тем, как она растет и развивается каждый день, я обратила внимание на то, что вот эти малюсенькие детки, которые едва начали улыбаться и реагировать на внешние проявления внимания, – уже очень мудры по природе своей. Питаясь только маминым молоком, они просят есть только тогда, когда по-настоящему проголодались, отворачиваются, если не голодны, и прекращают есть, как только насытятся.

И если только мы, их родители, не станем нарушать этот естественный ритм природы, пытаясь их накормить когда НАМ хочется, и тем количеством еды, которое МЫ считаем нужным, то дети и далее продолжали бы питаться в своем, здоровом, заложенном природой ритме. На самом деле, и, к сожалению, очень много факторов влияет на становление и формирование наших сегодняшних норм и привычек питания: родители, семейные традиции, пережитый голод предков, потом изобилие, качество и количество пищи, социальные нормы и факторы, садики, школы, мода, диеты и так далее. После долгих лет формирования нашего питания, возможно, будет очень нелегко вернуться к своей природе, но именно этот шаг очень важен. С него и начнем.
На этом этапе мы будем учиться отличать голод от аппетита и желания чего-нибудь захомячить. Нам «всего-то» необходимо следить за своими ощущениями и не есть, если не голодны.
В аюрведе говорится, что состояние нашего здоровья зависит от нашего агни, что на санскрите означает – «огонь пищеварения». Так как мы все разные и от рождения, и по образу жизни, то и пищеварение у нас у всех работает по-разному: одни не замечают, как работает их система, другим за праздник сходить в туалет по-большому; а иным за счастье успеть добежать до туалета после каждого приема пищи. Не менее приятны ощущения тяжести после еды, газообразование, бурление, тошнота, запах изо рта. Все это симптомы различных нарушений пищеварения, иными словами – дисбаланс агни. Несмотря на то, что различные нарушения пищеварения нужно восстанавливать разными способами, – существуют также общие правила и рекомендации, которые помогут немного наладить их работу. Одно из них – есть только когда голоден.
Так как мы очень разные, то и чувство голода у нас у всех ощущается по-разному. У одних резко падает уровень энергии, и они впадают в ступор, будучи готовыми съесть все, что видят, особенно что-то сладкое. У других, начинает сосать под ложечкой, ноет и побаливает желудок или громко урчат кишки. Некоторые не ощущают ничего особенного – но готовы наброситься и съесть слона.
В течение недели понаблюдайте за собой, дайте себе возможность проголодаться, и принимайте пищу только когда на самом деле хочется есть. Ведь, когда мы голодны, это означает, что желудок и остальные помогающие ему в пищеварении органы закончили свою работу по перевариванию предыдущего объема пищи, отдохнули и готовы принять следующий объем. Если мы едим не проголодавшись (как часто бывает у почитателей дробного питания, которые едят по часам, даже если пока есть совсем не хочется, или мы едим за компанию, или от скуки/стресса/захотелось пожевать, заесть и тдитп), то наш пищеварительный тракт еще не закончил свою работу, а значит на разных этапах пища там еще сохранилась в разном недообработанном виде. В таком случае, недопереваренная предыдущая еда просто вытолкнется далее по тракту, освобождая место новой. Постоянное питание в таком режиме приводит к сбоям во всей системе – запорам/синдрому раздраженного кишечника, газообразованию, бурлению, постоянному ощущению тяжести, гниению, брожению недопереваренной пищи, тошноте, гастритам, язвам и другим хроническим и, к сожалению, менее поддающимся излечению болезням. Отличить голод от аппетита невероятно просто: спросите себя: «хочу ли я есть?» Ответ, должен быть незамедлительное «да», вне зависимости от того, ЧТО есть поесть. Главное – поесть. Это – необходимость. Если ответ «смотря что», тогда вы не голодны. Если мы начинаем перебирать в уме варианты того, чего бы нам хотелось съесть, то голода нет – это аппетит, желание, но не необходимость. Другой способ понять голодны ли вы – выпейте стакан теплой (горячей) воды. Если после него чувство голода не пройдет – идите и поешьте. А если пройдет, то двойная польза – поймете, что еще не голодны и подпитаете свои клеточки водой.

Итак, голод – это необходимость поесть. Аппетит – это желание съесть что-нибудь конкретное.

Для того, чтобы сделать наш опыт понагляднее, воспользуемся шкалой голода от 0 до 8:
1 – зверский голод – мы можем съесть что угодно, сколько угодно и очень быстро;
2 – довольно сильный голод, вызывающий неприятные ощущения в области желудка или кишечника – ощущение, что надо было поесть еще час назад – готовы сьесть много, быстро и все, что дадут;
3 – сильный голод – мы понимаем, что желудок пуст и нам пора поесть, чтобы не перейти в фазу 2. САМОЕ ВРЕМЯ принять пищу. Сейчас!;
4 – Ощущение поесть сейчас, но вполне возможно подождать еще полчасика, пока пища разогреется, пока дойдем до ресторана или чтобы красиво подать, накрыть на стол, нарезать салатик;
5 – Желание пожевать чего-то конкретного. Обычно возникает между основными приемами пищи, иногда точно понятно, что хочется именно соленого, сладкого, кислого. Самое время выпить стакан теплой воды, и учесть пожелание своего организма, включив необходимый вкус в свой следующий прием пищи (о вкусах поговорим отдельно).
6. Ощущение комфортной сытости, когда голод утолен, ваши вкусовые рецепторы уже не реагируют так ярко на вкус еды, а в желудке приятное тепло, можно еще что-то съесть, но вы знаете, что если вы это сделаете, то после еды будет ощущение тяжести (а также, все, что мы съедим сверх этого – отложится туда, куда вам бы не хотелось. В виде жира, конечно же). СТОП! Больше не надо есть, даже если вы не доели все, что лежит у вас на тарелке.
7. Переели. Надо было остановиться на пункте 6. Теперь, мало того, что уж точно все лишнее уйдет в жир/токцины, так появится еще и чувство тяжести, лень и сонливость. Хочется лечь на диван и уткнуться в телек …
8. Обожрались. Без комментариев. Желудок переполнен, и вы думаете, чего бы такого принять, чтобы это ощущение скорее прошло. Дышать и двигаться тяжело, возможны боли в желудке или в кишечнике. Нередко организм реагирует тошнотой и рвотой. Не доводите себя до этого состояния ни едой, ни алкоголем. СО временем организм вам отомстит за все, что вы с ним делаете… Уж лучше бы вы остановились хотя бы на пункте 7.
Чтобы последовательно стать на путь восстановления своего пищеварения, можем начать следить за своими ощущениями и желаниями съесть чего-нибудь в течение дня. Записываем время каждого приема пищи, соответствующий номер со шкалы голода в момент начала трапезы и номер согласно ощущениям в момент прекращения приема пищи, а также – по желанию, свои ощущения после каждого приема пищи, и что именно съели. Записи можно вести в своем блокнотике, либо воспользоватся Таблицей Голода-Аппетита. Стараемся, по мере возможности, каждый прием пищи начать на цифре 3 и закончить на цифре 6.
As simple as that – всего делов-то.
Легкости нам всем в желудке!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: