Пищу – пьем. Напитки – едим

А также, наслаждаемся трапезойrestoranniy_etiket

Наверняка, хотя бы раз в жизни вам говорили, что надо есть неспеша, хорошо пережевывая пищу. Более того, есть статьи с советами, что надо сделать 20-30-40 жевательных движений, прежде чем проглотить пищу. И скорее всего, среди нас есть кто-то, кто пробовал считать, но бросил, так как это супер скучно – считать свои жевательные движения при еде. И правильно сделал. От процесса приема пищи надо получать удовольствие.

Как говорил в одной из своих лекций известный в Швеции аюрведист Janesh Vadiya, (автор книг Ayurveda för ditt sinne, Maten är min medicin и Yoga för din kroppstyp) – с едой нужно заниматься любовью, и в процессе должны участвовать все наши органы чувств. Только тогда еда пойдет нам на пользу, даже если мы позволили себе чего-то «запретного». Мы начинаем заигрывать с едой, знакомиться с ней в процессе приготовления, – предвкушая, предугадывая вкус готовящегося блюда, вдыхая ароматы его составляющих. Потом мы переходим в фазу прелюдии – мы сервируем свои блюда – раскладываем красиво на тарелку, украшаем, сначала наслаждаясь их видом, цветами, буквально «поедая» его глазами; одновременно мы ощущаем его запах. Затем мы его касаемся – некоторые блюда едят руками, в Индии руками едят почти все, считая, что таким образом мы включаем в процесс еще и осязание, перенимая часть его энергетики уже на этом этапе. И потом, только потом, когда наши органы чувств насытились видом, запахом и ощущением еды, мы передаем ее своим вкусовым рецепторам, для свершения самого слияния, акта любви, получая высшее удовольствие от ее поглощения. Моя подруга, большая ценительница вкусной еды, описывает то, что ей особенно понравилось выражением «достигла гастрономического оргазма» . Моя 9-летняя дочь в тех же целях использует выражения «язык поет». Вот именно к этому ощущению мы и должны стремиться при принятии пищи.

Еда на бегу, в стрессовом состоянии, у телевизора, с телефоном или гаджетами в руках, совсем не приносит нам ни пользы, ни удовлетворения из-за того, что наше внимание переключено на другое. Когда наше внимание рассеяно и не нацелено на сам прием пищи – мы переедаем из-за того, что не сумели сконцентрироваться на вкусе еды и ищем все новых вкусовых ощущений, которые нам дают всякие субпродукты с усилителями вкуса и большим количеством сахара или других добавок. Заканчивается все это менее или более плачевно – не получили удовольствия, закинулись «мертвыми» калориями, переели, и, мало того, что все не пошло на пользу, но также может пойти и во вред, обеспечивая свою контрибуцию в заклад несварения, газообразования, бурления, вздутия, запоров и поносов, гастритов, изжог, давления в грудной клетке (да-да, это не сердце, это пища не туда пошла) и прочее, и прочее, добавьте в список свои проблемы.

Теперь о главном. Представьте себе: мы сели за стол, перед нами красиво сервированная и вкусная еда, мы сидим в приятной компании. Для продления удовольствия и получения максимальной пользы от трапезы, нам следует есть медленно, хорошо прожевывая пищу. Мы ощущаем вкус пищи только то короткое время, пока она находится у нас на языке. Вкусовые рецепторы, воспринимающие тот или иной вкус находятсяв разных зонах языка. Таким образом, вывод напрашивается сам собой: чем медленнее и осознаннее мы едим, перемещая пищевой комок по всей полости рта, тем лучше мы ощутим всю вкусовую гамму блюда. Более того, пища успеет обработаться слюной настолько, что она легко потом переварится в желудке, а мы почувствуем себя сытыми и довольными намного раньше, чем если бы мы проглотили все, едва запихав себе в рот. Причем, ротовая полость – это не тол-ко аппарат для измельчения пищи – во рту начинается процесс пищеварения, и,если белки и жиры только измельчаются механически, то часть углеводов усваивается уже при жевании.

Одна из рекомендаций аюрведы относительно питания гласит: еду надо пить, а жидкость – есть. Есть ли в этом смысл? Определенно! Чтобы не считать свои жевательные движения, надо просто медленно и тщательно пережевывать каждый кусочек, кладя вилку или ложку на стол (на край тарелки) и не поднимать их, пока пища во рту не станет жидкой и глотательный рефлекс не образуется почти сам собой. Почему надо «жевать» жидкость – все, что мы пьем также необходимо обогатить слюной, подогреть или охлатить до температуры тела, тем самым облегчив последующую работу желудка. Все эти меры помогут постепенно восстановить пищеварительную функцию, и уже на этапе формирования этой привычки, многие почувствуют улучшения в своем пищеварении.

Итак, попробуем следующее: продолжая следовать первому шагу, а именно есть, когда мы ощущаем себя голодными и останавливаться в состоянии комфортной сытости, хотя бы ОДИН (!) прием пищи в день (а если есть возможность, то и 2, и 3) – делаем полнцоценным, успев насладиться своей едой. Записываем в свой блокнотик, сколько мы съели по сравнению с тем, как было до этого, и делаем пометки о качестве и мере удовольствия от трапезы.

Для этого:

  • Сервируем себе еду красиво, даже если она у нас взята с собой в коробочке или термосе. Выложите все, что вы собираетесь съесть, на тарелку, разложите это красиво и насладитесь самим процессом знакомства с едой, предвкушения ее и наслаждения ею.

 

  • Не садимся за стол и не едим в состоянии спешки, стресса, поругавшись с кем-либо, не едим на ходу и не едим, когда нас что-то отвлекает (газеты, телефоны, телевизор, интернет…). Успокаиваемся, откладываем все в сторону. Это время мы посвящаем только еде, нашему отношению к ней и к собственному здоровью. Вы можете себе позволить принять пищу в компании приятных вам людей за дружественной беседой. Постарайтесь избегать есть, например, с коллегами, которые вам неприятны. Найдите способ, ведь вы себе дороже, чем кто бы то ни было.

 

  • Жуем медленно, наслаждаясь игрой вкусов, превращая пищу в жидкое состояние. Как следует обрабатываем слюной и доводим до температуры тела как еду, так и напитки.

 

  • Продолжаем вести дневник наблюдений. По мере возможности, записываем номера по шкале голода, что мы съели, в каком состоянии и какие ощущения вызвала у нас трапеза.

Приятного аппетита!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: